Захват периода - это когда раз - и поймал какое-то действо и завернул его на самое себя, заключил в некую сферу, и оно там бесконечно само по себе крутится: т.е. захвачен некий происходящий период.
Властный риск - ну, это просто, это когда некий деятель отдает приказ так властно, что его подчиненные с радостью бегут исполнять, полностью уверившись, что все получится, несмотря на все риски. И сам деятель при этом прекрасно понимает весь риск, но несмотря на это - действует, уверенный в победе.
Солёная догадка - долго думал над этим словосочетанием, никаких единых ассоциаций не вызывает, только по отдельности. Читаю слово "соленая" - чувствую во рту, на языке и небе вкус соли, "догадка" - ну это догадка и есть озарение, осенение... Хотя вот. Если эта догадка вызвала слезы, а они - соленые - вот это и будет соленая догадка. Хотя такую догадку вообще-то называют горькой.
Пушистая невозможность - это хорошая такая невозможность, которая неожиданно, но мягко стала возможностью, поэтому и пушистая.
Надрывная схематичность - это схема на грани того, чтобы перестать быть схемой, или когда кто-то рассказывает о своей новой схеме, теории - с надрывом, потому что он очень горит этой идеей, но не слишком уверен в том, что она правильная, а аудитория ее не принимает и не понимает его.
Статистический восторг - это просто восторг, который можно стабильно наблюдать у группы людей по поводу какой-то ситуации. Т.е. это результат каких-то наблюдений, который зафиксировали. занесли в статистику.
Деликатный алгоритм - обходящий все острые углы и проблемные места и приводящий к результату незаметным и не ущемляющим интересы/потребности сторон алгоритм.
Технологичная человечность - ох, сложно представить %) но попытаюсь. Это высокоразвитая технологически человечность... которая уважает мир, где живет, и не пытается подмять природу под себя, а живет в ней как ее часть, а не как царь над ней.